R+house
  • Case#003
    I様邸
  • 所在地
    埼玉県所沢市
  • 家族構成
    ご夫婦+お子様1人
  • 延床面積
    111.78㎡(33.8坪)
  • 間取
    3LDK
  • UA値
    0.33[W/㎡・K]
  • C値
    0.52c㎡/㎡

森のような住居で家族の思い出を広げる

近隣の自然を感じながらも、他にはないスタイリッシュな外観を持つI様邸。「敷地の立地条件を活かしたい」「カーテンを閉めずに心地よく暮らせる家」というI様の要望を、近隣の植栽を借景や目隠しなど、うまく用いることで実現したこだわりの建築家住宅です。

  • ガラスや格子手摺を効果的に使い、隣接した公園の樹木を借景として取り入れました。樹木が人目を遮ることでカーテンを閉めずに過ごせる開放的な空間となっています。

  • オシャレなカフェをイメージしたアイランドキッチン。リビングを見渡せるため安心感があり、天井の木目から温かみも感じます。

  • 間接照明が穏やかな時間を演出。一段上げてゾーニングしたプレイルームは引出収納も設けることでお片付けスペースも確保しています。

  • オープン収納と見せない収納で片づけはしやすくすっきりと。隠れた奥には奥様だけのミセスルームもあります。

  • 土間とした玄関&ホールはオープン階段で二分割。プライベート用とゲスト用の2つの動線を自然な形で創出しています。

  • 階段を降りるご主人とお子様。安全のために鉄骨階段にはネットを張りました。

  • 階段から望むピクチャーウィンドウの景色。家にいながら自然の景色を楽しめます。

  • 台や床の色もこだわった作り付けの洗面スペース。サブウェイタイルの意匠でオシャレに仕上げました。

  • ご主人がコーヒーブレイクを楽しむテラス。プライバシーは確保しながら、お気に入りの景色を望みます。

  • クールブラウンのガルバリウム鋼板の外壁が印象的。接道する部分は最小限の開口でプライバシーを確保しています。

  • Case#003
    I様邸
  • 所在地
    埼玉県所沢市
  • 家族構成
    ご夫婦+お子様1人
  • 延床面積
    111.78㎡(33.8坪)
  • 間取
    3LDK
  • UA値
    0.33[W/㎡・K]
  • C値
    0.52c㎡/㎡