プライバシーポリシー

個人情報保護指針/プライバシーポリシー

株式会社アップルホームは、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本【個人情報保護指針/プライバシーポリシー】を定めます。

1.弊社の名称・住所・代表者の氏名

株式会社アップルホーム
〒350-1307  埼玉県狭山市祇園1-17
代表取締役社長 伊藤 宣明

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

弊社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

3.個人情報の取得・利用

弊社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

4.個人情報の利用目的

弊社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)お客様に関する個人情報

  1. お客様の本人確認・個人認証
  2. 商品・請求書、お客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送
  3. お客様のお問い合わせ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
  4. 商品の開発その他サービスの改善・向上
  5. 弊社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上
  6. ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供(※1・※2)
  7. GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信(※1・※2)
  8. お客様の趣味・嗜好等の把握のために弊社が取得した属性情報・行動履歴等の分析(※2)
  9. お客様に弊社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応すること


(※1)
お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。
(※2)
弊社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を弊社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。
(※3)
当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。弊社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。【クッキーの取扱いの詳細については「クッキーポリシー」をご覧ください。】
(※4)
弊社サイトでは、お客様の弊社サイトの訪問状況を把握するためにGoogle社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。弊社のサイトでGoogle Analyticsを利用しますと、弊社が発行するクッキーをもとにして、Google社がお客様の弊社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。弊社は、Google社からその分析結果を受け取り、お客様の弊社サイトの訪問状況を把握します。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。お客様は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるご自身の情報の収集を停止することも可能です。 Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

<Google Analyticsの利用規約>
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
<Googleのプライバシーポリシー>
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
<Google Analyticsオプトアウトアドオン>
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

(2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】
・業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
・取引先情報の管理のため

(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】
・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
・各種法令に基づく記録作成など株主様の管理

(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
【利用目的】
・採用・募集活動応募者様への連絡
・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用

(5)従業員の皆様に関する個人情報
【利用目的】
・従業員の皆様への業務連絡
・従業員の皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
・従業員の皆様の健康管理

5.個人情報の共同利用について

弊社は、お客様/ユーザー様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目
お客様/ユーザー様の住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなど

(2)共同利用者の範囲
狭山不動産株式会社、株式会社ハウスネット

(3)利用目的
上記4(1)の「お客様に関する個人情報」の利用目的の範囲内で共同利用いたします。

(4)個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等
共同利用する個人データについては弊社が責任を負います。弊社の住所及び代表者については、上記1をご覧ください。 共同利用についてのお問い合わせは下記にお願いします。

個人情報保護相談窓口 担当 横山スミ子
【連絡先】
〒350-1307  埼玉県狭山市祇園1-17
アップルホーム株式会社 個人情報保護相談窓口
電話番号 04-2958-7766
受付時間 月曜~金曜(水曜日定休、祝日、年末年始は除く)
9時30分~12時、13時~16時30分

6.個人情報の第三者提供について

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません

  1. お客様から事前にご同意をいただいた場合
  2. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  3. 法令に基づき提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  6. 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 上記5の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合


7.安全管理措置に関する事項

弊社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。



(個人情報保護指針の策定)
・個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本指針(個人情報保護指針)を策定しています。 (個人データの取扱いに係る規律の整備)
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。
(組織的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
(人的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(物理的安全管理措置)
・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
(技術的安全管理措置)
・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
(外国における個人情報の取扱の委託)
下記8をご参照ください。

8.外国における個人情報の取扱いの委託先

弊社は、お客様の氏名・住所・生年月日・会員ID・パスワード・クレジットカード情報・決済情報などのプライバシー性の高い個人情報は日本の法令に基づき弊社のデータガバナンス基準に基づき適切に扱っています。弊社は外国への個人情報の提供や外国における個人情報の取り扱いを委託はしておりません。

9.個人情報の開示等の請求

弊社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。本プライバシーポリシーに関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記10のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

10.お問い合わせ窓口

弊社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

①住所
〒350-1307  埼玉県狭山市祇園1-17
株式会社アップルホーム 個人情報保護相談窓口
②電話番号 04-2958-7766(担当:横山スミ子)
③受付時間 月曜~金曜(水曜日定休、祝日、年末年始は除く)
9時30分~12時、13時~16時30分

Eメール:メールフォームよりお問い合わせください。

弊社が保有する保有個人データの開示のご請求を希望される場合には、上記代表取締役宛にお問い合わせ下さい。弊社所定の書式をFAX又は電子メールにてご送付させて頂きますので、同書式にてご請求頂くこととなります。

弊社今後の方針

アップルホームでは、弊社の保有する個人情報に関して適用される法令を遵守すると共に、上記の個人情報の取り扱いについても継続的に見直しを行い、改善に努めます。今後もお客様に対する総合的なサービス向上の為、定期的にプライバシーポリシーを改定する事があります。

  定期的にこのページをご参照いただきますよう、宜しくお願いいたします。

〈改定記録〉
初版 2005年4月1日
改定 2022年3月13日