塩麹で作ったとりの塩ハム風
2012年05月31日
健康住宅
こんにちは。営業の福井です。
塩麹料理にチャレンジ宣言をしたので、さっそく作って見ました。
とりのむね肉を使ってハムにしました。
手順は簡単です♪
塩麹はむね肉1枚に対して大さじ2
1.鶏むね肉の皮をむき、塩麹をまぶし密封して冷蔵庫で一晩おく
2.たこ糸で肉をハム状に巻く。
3.たっぷりの湯を沸かし、鶏肉を3分ゆでる。
4.火を止めてそのまま6時間程冷まして、切ってお皿に並べれば出来上がり。
私は、冷蔵庫で6時間冷ましてみました。
ほんのり塩味が効いて、美味しかったですよ。
塩麹をまぶして密封具合がポイントだと思いますので、ご注意ください。
お手軽なので、是非皆様お試しあれ!!
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