スタッフブログ

蕎麦が食べたい!

2012年02月03日
テクノストラクチャー

こんにちは、斉藤sです。

今年、一番強い寒波が来ているということで、雪の多い地域は大変な状況だと思いますが、雪による被害がないことを願っています。

テレビの旅番組で美味しい手打ちそばを見てしまい、蕎麦がどうしても食べたくなり、寒い中バイクに乗って秩父に出かけました。

 

約一か月ぶりのバイク。

最高気温が3度位なので走っているだけで、体が冷えてくる。

正丸トンネルを超えると雪国・・・・ではなかったが、道路脇には雪が沢山残っていた。

resize0294.jpg

秩父市内の中で今回は「みやび庵」行く事にした。

十割蕎麦で、そば粉が1番粉、2番粉、3番粉と分かれていて、1番粉はそば粉の芯に近い所のみを使う「更科蕎麦」、2番粉はそば粉の少し外側を含めて挽いた少し色のある蕎麦で「みやび蕎麦」、三番粉はそば粉をあまりいじらないで挽いた色の濃い「田舎蕎麦」となっている。

今回は「みやび蕎麦」を注文。

体が冷えているので温かい鴨汁蕎麦にしたい気持ちがありましたが、冷たい蕎麦が好きなので、ざるです。

resize0297.jpg

十割蕎麦にありがちなぼそっとした感じじゃなくて、蕎麦の弾力、香りがあり、美味しい蕎麦です。

雪の積もった武甲山を見ながら帰路に着きました。

resize0295.jpg

夕方から都内で用事があり、あわただしい休日となりましたが、美味しい蕎麦とバイクに乗れて満足した一日でした。

月別アーカイブ

カテゴリー