ゴーヤのレシピ
2011年07月28日
健康住宅
こんにちは。お酒が飲めない体質に生まれ変わりたい大野です。
まあ3日もすれば気持ちはかわるでしょうけど。
ところでうちの展示場でもゴーヤを育ててますし、某課長のブログにも瑞穂町役場の話題がありましたが、昨今はゴーヤブームなんですか?
最初はちょっと苦味が気になるけど、食べ始めると癖になるんですよねー。
そのゴーヤですけど、みなさんどうやって食されていますか?やはりチャンプルー?
うちではいちばん簡単なのは卵と塩コンブで炒める食べ方をします。写真はありませんがさらっとご紹介を。
1.ゴーヤは縦半分に切って種を出し、斜め薄切り。
2.卵を溶いて半熟いり卵にし、皿にとる。
3.サラダ油を熱してゴーヤーを炒め火が通ったころ塩コンブを適量入れてさらに炒め、2の卵を戻し入れて完成。
うちは薄味一家なので塩コンブの塩気だけで十分ですが、お好みで塩こしょうしてもいいのでは。
月別アーカイブ
- 2025年 4月 3月 2月 1月
- 2024年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月
- 2023年 12月 11月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2022年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2021年 12月 11月 10月 9月 7月 6月 5月 4月 3月
- 2020年 11月 10月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2019年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2018年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2017年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2016年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2015年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2014年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2013年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2012年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2011年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月