かんたんおいしいレシピその1(加筆修正あり)
2011年05月15日
健康住宅
こんにちは!3D担当の大野です。
基本わたしは料理は得意ではないのですが、必要に迫られて毎日4人分のお弁当を作っています。
そんなわたしがブログネタとしてかんたんおいしいレシピをご紹介しますね!
今日のレシピは豚小間肉とエリンギ、ピーマンで作る「楽早チンジャオロース風」。分量はすべて「適当」です。
1.豚小間を塩こしょうして、サラダ油、お酒、小麦粉にからめる。
2.ピーマン、エリンギは細切りに。にんにく、ショウガはみじん切り。
3.フライパンにごま油を熱してにんにく、ショウガを炒め、さらに豚小間、色が変わったらエリンギ、ピーマンを投入して炒める。
4.オイスターソース、醤油で味付け。
冷めてもおいしいです。
ちなみに先日せっかくだからと生のタケノコを茹でてちゃんとチンジャオロースをつくってみたのですが、
それよりなぜか上記の「なんちゃってチンジャオ」のほうが好評でした。なーぜー
月別アーカイブ
- 2025年 4月 3月 2月 1月
- 2024年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月
- 2023年 12月 11月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2022年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2021年 12月 11月 10月 9月 7月 6月 5月 4月 3月
- 2020年 11月 10月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2019年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2018年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2017年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2016年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2015年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2014年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2013年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2012年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
- 2011年 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月